LOS SECTORES ECONÓMICOS
Las
actividades económicas se clasifican en diferentes sectores:
1. EL SECTOR PRIMARIO: se refiere a todas las actividades que explotan los recursos naturales
y las materias primas directamente de la naturaleza. Es decir, la agricultura,
la ganadería, la pesca y la explotación forestal.
2. EL SECTOR SECUNDARIO: agrupa las actividades que transforman esos recursos de la naturaleza
en productos. Por ejemplo, la industria y la construcción (y, en ocasiones, la
minería) formarían parte de este sector.
3. EL SECTOR TERCIARIO: incluye a todas las actividades de servicios (sanidad, transporte,
educación, seguridad, limpieza…), por eso, también es conocido como sector
servicios.
En la
actualidad el sector primario emplea a un tercio de la población activa
mundial. Pero esta cifra es muy diferente en cada país y, dentro de cada país,
en sus regiones. Por ejemplo, en los países desarrollados, menos del 10% de la
población activa se dedica a este sector, mientras que en países no
desarrollados lo hace más del 50%.
LAS ACTIVIDADES
AGRARIAS: FACTORES FÍSICOS
Las
actividades agrarias se ven condicionadas por los factores físicos. Esto se da en mayor medida en los países menos
desarrollados donde hay menos recursos económicos y técnicos. Así, una época de
sequía puede provocar hambrunas.
1. El clima: Cada cultivo necesita unas condiciones de temperatura y
humedad particulares para su desarrollo. Las temperaturas muy altas o muy bajas
limitan los cultivos.
2. El relieve: La pendiente dificulta el trabajo y la mecanización de la
agricultura por lo que se suelen utilizar las llanuras para los cultivos. En
las zonas montañosas se hacen terrazas agrícolas para aprovechar el terreno.
3. El suelo: No todos los suelos son apropiados para el cultivo. Debemos
tener en cuenta la textura del suelo
(condiciona la retención de agua) y su acidez
(condiciona su fertilidad).
EL PAISAJE AGRARIO
Llamamos
paisaje agrario al paisaje natural que ha sido modificado por el ser humano
para obtener productos de la naturaleza. Distinguimos 3 elementos que caracterizan los paisajes agrarios: 1) las parcelas;
2) los sistemas de cultivo; y 3) el poblamiento.
1. Las parcelas:
una parcela es un trozo de suelo dedicado al cultivo. Se pueden diferenciar por
su tamaño (grandes o pequeñas), por su forma (regular o irregular) y por sus
límites (abiertas o cerradas).
2. Los sistemas de cultivo: son las distintas técnicas empleadas por los agricultores.
a. Según la variedad de productos: distinguimos entre policultivo
(se cultivan varias especies diferentes) y monocultivo
(un solo producto).
b. Según el modo de riego: diferenciamos entre cultivos de secano (se riegan con agua de lluvia principalmente) y de regadío (lo hacen con sistemas de riego
artificiales).
3. El poblamiento: es el espacio habitado por las personas que viven del sector primario. El
poblamiento rural puede ser concentrado
(las viviendas están agrupadas formando aldeas, villas o pueblos) o disperso (las viviendas están aisladas
unas de otras).
LA AGRICULTURA DE
SUBSISTENCIA
La
agricultura de subsistencia es aquella que dedica su producción al autoconsumo, es decir, para los propios
agricultores.
Utiliza técnicas muy sencillas con herramientas simples y mucha mano de obra porque los rendimientos no son muy elevados. Por
tanto, se producen pocos excedentes.
Es propia de
los países o regiones no desarrolladas.
Los
principales tipos de agricultura de subsistencia en el mundo son los
siguientes:
1) La agricultura itinerante por
cremación (o de “rozas”) en las zonas de selva de Asia, África y América.
2) La agricultura extensiva de secano en
las zonas secas de África.
3) La ricicultura o agricultura
intensiva del arroz en el Asia monzónica.
LA AGRICULTURA DE
MERCADO
La
agricultura de mercado se da en los países
desarrollados. La totalidad de su producción se destina al mercado (a la venta) y emplea máquinas y tecnología
sofisticada para obtener los máximos
rendimientos y reducir los costes.
Dependiendo de los cultivos, emplea mucha o poca mano de obra.
Los
principales tipos de este tipo de agricultura serían:
1) La agricultura de especulación (se dedica a los cultivos más
rentables).
2) La agricultura de plantación (en zonas tropicales).
LA GANADERÍA
Por ganadería
entendemos la cría de animales para la obtención de alimentos (carne, leche…) u
otros recursos (como piel).
En ganadería
también tenemos una ganadería tradicional de subsistencia y una ganadería de
mercado o comercial.
Según la
forma de cría y de alimentación la ganadería puede ser:
1) Estabulada: el
ganado se alimenta con piensos en granjas o establos.
2) Semiestabulada:
el ganado se alimenta con piensos y pasto natural en establos y al aire libre.
3) No estabulada:
se alimentan exclusivamente de pasto natural y se crían al aire libre.
LA PESCA Y SUS
PROBLEMAS
Por pesca se
entiende el aprovechamiento de los recursos que ofrece el mar. Al igual que
sucedía con la agricultura y con la ganadería, distinguimos entre una pesca tradicional o artesanal y una pesca industrial o comercial.
La pesca
tradicional se realiza cerca de la costa y usa aparejos sencillos. Se da en
los países no desarrollados (para el autoconsumo) aunque también en los
desarrollados para capturar especies de gran valor (langosta, anguila, percebe…).
La pesca
industrial quiere obtener el máximo número de capturas posible. Para ello
usa tecnología avanzada y requiere de unas infraestructuras portuarias.
Dependiendo del lugar donde se realice, se distingue entre pesca de bajura, de
altura y gran pesca (ordenadas de menor a mayor distancia).
Los
principales problemas del sector pesquero son: 1) la sobreexplotación (es decir, la excesiva
captura que impide la reproducción de las especies); 2) la contaminación de las aguas (por los vertidos tóxicos industriales y
las mareas negras); y 3) la falta de
caladeros (lugares donde es abundante la pesca) por la sobreexplotación y
por la ampliación de las aguas jurisdiccionales.
Para
solucionar estos problemas se plantean 2 grandes medidas: 1) una explotación sostenible del mar; y 2) la
acuicultura, es decir, la cría y
engorde de animales y especies marinas.
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