Wednesday, 10 February 2016

Los sectores económicos: el sector primario (Tema 8)

LOS SECTORES ECONÓMICOS

Las actividades económicas se clasifican en diferentes sectores:
1.     EL SECTOR PRIMARIO: se refiere a todas las actividades que explotan los recursos naturales y las materias primas directamente de la naturaleza. Es decir, la agricultura, la ganadería, la pesca y la explotación forestal.
2.     EL SECTOR SECUNDARIO: agrupa las actividades que transforman esos recursos de la naturaleza en productos. Por ejemplo, la industria y la construcción (y, en ocasiones, la minería) formarían parte de este sector.

3.     EL SECTOR TERCIARIO: incluye a todas las actividades de servicios (sanidad, transporte, educación, seguridad, limpieza…), por eso, también es conocido como sector servicios.

EL SECTOR PRIMARIO: POBLACIÓN OCUPADA
En la actualidad el sector primario emplea a un tercio de la población activa mundial. Pero esta cifra es muy diferente en cada país y, dentro de cada país, en sus regiones. Por ejemplo, en los países desarrollados, menos del 10% de la población activa se dedica a este sector, mientras que en países no desarrollados lo hace más del 50%.

LAS ACTIVIDADES AGRARIAS: FACTORES FÍSICOS

Las actividades agrarias se ven condicionadas por los factores físicos. Esto se da en mayor medida en los países menos desarrollados donde hay menos recursos económicos y técnicos. Así, una época de sequía puede provocar hambrunas.
1.     El clima: Cada cultivo necesita unas condiciones de temperatura y humedad particulares para su desarrollo. Las temperaturas muy altas o muy bajas limitan los cultivos.
2.     El relieve: La pendiente dificulta el trabajo y la mecanización de la agricultura por lo que se suelen utilizar las llanuras para los cultivos. En las zonas montañosas se hacen terrazas agrícolas para aprovechar el terreno.
3.     El suelo: No todos los suelos son apropiados para el cultivo. Debemos tener en cuenta la textura del suelo (condiciona la retención de agua) y su acidez (condiciona su fertilidad).
EL PAISAJE AGRARIO

Llamamos paisaje agrario al paisaje natural que ha sido modificado por el ser humano para obtener productos de la naturaleza. Distinguimos 3 elementos que caracterizan los paisajes agrarios: 1) las parcelas; 2) los sistemas de cultivo; y 3) el poblamiento.

1.     Las parcelas: una parcela es un trozo de suelo dedicado al cultivo. Se pueden diferenciar por su tamaño (grandes o pequeñas), por su forma (regular o irregular) y por sus límites (abiertas o cerradas).
2.     Los sistemas de cultivo: son las distintas técnicas empleadas por los agricultores.
a.     Según la variedad de productos: distinguimos entre policultivo (se cultivan varias especies diferentes) y monocultivo (un solo producto).
b.     Según el modo de riego: diferenciamos entre cultivos de secano (se riegan con agua de lluvia principalmente) y de regadío (lo hacen con sistemas de riego artificiales).
3.     El poblamiento: es el espacio habitado por las personas que viven del sector primario. El poblamiento rural puede ser concentrado (las viviendas están agrupadas formando aldeas, villas o pueblos) o disperso (las viviendas están aisladas unas de otras).

LA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA

La agricultura de subsistencia es aquella que dedica su producción al autoconsumo, es decir, para los propios agricultores.
Utiliza técnicas muy sencillas con herramientas simples y mucha mano de obra porque los rendimientos no son muy elevados. Por tanto, se producen pocos excedentes.
Es propia de los países o regiones no desarrolladas.
Los principales tipos de agricultura de subsistencia en el mundo son los siguientes:
1)    La agricultura itinerante por cremación (o de “rozas”) en las zonas de selva de Asia, África y América.
2)    La agricultura extensiva de secano en las zonas secas de África.
3)    La ricicultura o agricultura intensiva del arroz en el Asia monzónica.


LA AGRICULTURA DE MERCADO

La agricultura de mercado se da en los países desarrollados. La totalidad de su producción se destina al mercado (a la venta) y emplea máquinas y tecnología sofisticada para obtener los máximos rendimientos y reducir los costes. Dependiendo de los cultivos, emplea mucha o poca mano de obra.
Los principales tipos de este tipo de agricultura serían:
1)    La agricultura de especulación (se dedica a los cultivos más rentables).
2)    La agricultura de plantación (en zonas tropicales).

LA GANADERÍA

Por ganadería entendemos la cría de animales para la obtención de alimentos (carne, leche…) u otros recursos (como piel).
En ganadería también tenemos una ganadería tradicional de subsistencia y una ganadería de mercado o comercial.
Según la forma de cría y de alimentación la ganadería puede ser:
1)    Estabulada: el ganado se alimenta con piensos en granjas o establos.
2)    Semiestabulada: el ganado se alimenta con piensos y pasto natural en establos y al aire libre.
3)    No estabulada: se alimentan exclusivamente de pasto natural y se crían al aire libre. 

LA PESCA Y SUS PROBLEMAS

Por pesca se entiende el aprovechamiento de los recursos que ofrece el mar. Al igual que sucedía con la agricultura y con la ganadería, distinguimos entre una pesca tradicional o artesanal y una pesca industrial o comercial.

La pesca tradicional se realiza cerca de la costa y usa aparejos sencillos. Se da en los países no desarrollados (para el autoconsumo) aunque también en los desarrollados para capturar especies de gran valor (langosta, anguila, percebe…).
La pesca industrial quiere obtener el máximo número de capturas posible. Para ello usa tecnología avanzada y requiere de unas infraestructuras portuarias. Dependiendo del lugar donde se realice, se distingue entre pesca de bajura, de altura y gran pesca (ordenadas de menor a mayor distancia).

Los principales problemas del sector pesquero son: 1) la sobreexplotación (es decir, la excesiva captura que impide la reproducción de las especies); 2) la contaminación de las aguas (por los vertidos tóxicos industriales y las mareas negras); y 3) la falta de caladeros (lugares donde es abundante la pesca) por la sobreexplotación y por la ampliación de las aguas jurisdiccionales.
Para solucionar estos problemas se plantean 2 grandes medidas: 1) una explotación sostenible del mar; y 2) la acuicultura, es decir, la cría y engorde de animales y especies marinas.





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